produkasli.co.id – Partai Solidaritas Indonesia (PSI) akan menggelar Kongres Luar Biasa (KLB) di Solo pada bulan Juli mendatang, di mana agenda utama adalah pemilihan ketua umum (Ketum) baru. Ketua Umum PSI saat ini, Giring Ganesha, telah mengonfirmasi bahwa pemilihan ini akan menjadi titik balik penting dalam arah politik partai.
Dalam kesempatan tersebut, Giring juga menegaskan bahwa PSI bukanlah partai yang dikelola oleh satu keluarga, sebuah pernyataan yang merujuk pada sejumlah partai di Indonesia yang dikelola oleh dinasti politik. “PSI adalah partai yang berdiri atas dasar ide dan cita-cita bersama, bukan untuk keluarga tertentu,” ujar Giring, menanggapi pertanyaan mengenai kemungkinan pemilihan ketum berikutnya.
PSI sendiri dikenal sebagai partai yang mengusung nilai-nilai progresif dan memiliki basis pemilih muda. KLB ini diperkirakan akan menjadi momentum penting untuk menunjukkan keseriusan PSI dalam memperjuangkan perubahan di dunia politik Indonesia.
Proses pemilihan ketum nanti akan dihadiri oleh seluruh anggota partai dari berbagai daerah. Sebagai partai yang menekankan pentingnya transparansi dan demokrasi, setiap anggota diberikan kesempatan untuk berpartisipasi aktif dalam menentukan pemimpin baru.