Siapa yang tidak kenal dengan buah nanas? Ya, buah dengan ciri khas kulit yang tajam ini memiliki daging buah yang manis dan lezat.

Nanas mengandung antioksidan, yakni molekul yang mampu membanrtu tubuh melawan stres oksidatif yang disebabkan oleh radika bebas. Sepeeti yang diketahui bahwa radikal bebas berinteraksi dengan sel-sel tubuh yang menyebabkan kerusakan yang berhubungan dengan sistem imun yang lemah, peradangan kronis, dan berbagai penyakit berbahaya.

Selain itu, nanas juga diyakini mampu melancarakan pencernaan. Pasalnya, enzim pencernaan pada nanas yang disebut bromelain berfungsi sebagai protease yang dapat memecah molekul protein menjadi asam amino dan peptida kecil.

Selain dapat langsung dimakan, nanas juga bisa dinikmati dengan diolah menjadi berbagai makanan yang lezat, seperti ;

  1. Puding Buah Nanas

Bahan – Bahan :

  • 300 ml susu cair
  • 1 bungkus agar-agar putih
  • Sejumput garam
  • 6 gelas air
  • 1 buah nanas potong-potong

Cara Membuat :

  • Pertama masukkan susu cair, tambahkan air sebanyak 6 gelas, agar-agar bubuk dan garam. Masak sampai mendidih.
  • Lalu tata potongan nanas pada cetakan.
  • Setelah adonan mendidih angkat dan tunggu hingga tidak terlalu panas, lalu tuangkan ke cetakan.
  • Dinginkan dan masukkan ke dalam kulkas.
  • Agar lebih enak sajikan dalam keadaan dingin.
  1. Cake Nanas Caramel

Bahan – Bahan :

  • 1 buah nanas madu, iris
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan butter
  • 2 sendok makan gula palem
  • 2 sendok makan air matang
  • 3 butir telur
  • 120 gram gula halus
  • 130 gram mentega
  • 50 gram butter
  • 160 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking soda
  • 2 sendok makan minyak

Cara Membuat :

  • Yang pertama buat karamel terlebih dahulu dengan masak gula pasir, butter, gula palem, 2 sendok makan air matang. Aduk-aduk hingga meleleh.
  • Susun nanas dan siram karamelnya di atas nanas, sisihkan.
  • Lalu mixer selama 15 menit mentega, butter, gula pasir.
  • Kemudian masukkan telur satu persatu dan minyak. Mixer sampai tercampur rata.
  • Tambahkan tepung dan baking soda.
  • Jika sudah adonan sudah tercampur rata, tuang diadonan nanas karamel, yang sebelumnya loyang diolesi mentega terlebih dahulu.
  • Serelah itu panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan.
  • Panggang sampai masak dan aroma nanasnya wangi.
  • Angkat dan sajikan.
  1. Lumpia Nanas

Bahan – Bahan :

  • 1 buah nanas madu
  • 1 sendok makan gula pasir
  • ¼ sendok teh garam
  • Kismis secukupnya
  • 100 ml air
  • 1 sendok teh tepung maizena
  • ¼ sendok kayu manis bubuk
  • 8-10 lembar kulit lumpia
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  • Langkah yang pertama anda kupas nanas lalu cuci bersih dan potong kecil.
  • Tepung maizena larutkan dengan sedikit air.
  • Nanas, kismis dan air dimasukkan dalam wajan dan masak.
  • Kemudian tambahkan gula pasir, garam dan kayu manis bubuknya.
  • Jika air sudah mendidih, masukkan larutan maizena, aduk-aduk rata sampai mengental, angkat.
  • Ambil satu lembar kulit lumpia, lalu beri isian nanas di tengahnya.
  • Selanjutnya lipat kulit lumpia lalu ujungnya beri perekat (dari terigu yang diberi air sedikit, adonan kental).
  • Goreng lumpia nanas hingga berwana kuning kecoklatan.
  • Lumpia nanas yang lezat siap dinikmati.
Similar Posts