produkasli.co.id – Kasus keracunan makanan yang diduga disebabkan oleh bakteri Escherichia coli (E. coli) menjadi perhatian serius dalam beberapa hari terakhir. Penyebab utama keracunan ini diduga berasal dari konsumsi menu makanan berisiko tinggi, salah satunya menu MBG (Makanan Berbasis Gizi). E. coli adalah bakteri yang umumnya ditemukan dalam saluran pencernaan manusia dan hewan, terutama hewan ruminansia seperti sapi.
Penyebaran E. coli seringkali disebabkan oleh kebersihan yang buruk dalam pengolahan atau penanganan makanan. Dalam hal ini, menu MBG yang melibatkan bahan makanan mentah atau setengah matang berpotensi mengandung bakteri patogen ini jika tidak ditangani dengan benar. Selain itu, faktor lain seperti penyimpanan bahan makanan yang tidak tepat juga dapat meningkatkan risiko kontaminasi.
Gejala yang muncul akibat keracunan E. coli meliputi mual, muntah, diare berdarah, serta sakit perut hebat. Jika tidak segera diatasi, komplikasi serius seperti gagal ginjal atau sindrom hemolitik uremik bisa terjadi.
Pemerintah dan badan kesehatan pun menyarankan untuk selalu memastikan makanan yang dikonsumsi matang sempurna dan terjaga kebersihannya, serta selalu mencuci tangan sebelum makan atau menyiapkan makanan. Edukasi mengenai bahaya bakteri E. coli juga sangat diperlukan untuk mencegah kejadian serupa di masa depan.